CATEC Centro Avanzado de Tecnologías Aeroespaciales
CATEC Centro Avanzado de Tecnologías Aeroespaciales

El futuro de los drones

El sector aéreo y tecnológico viene experimentado una revolución con las nuevas tecnologías aplicaciones relacionadas con los sistemas aéreos no tripulados, llamados comúnmente drones (UAS/UAV/RPAS). No sólo por las nuevas posibilidades de negocio y actividad comercial que han abierto en el mercado civil, tanto para grandes compañías como para, especialmente, pequeñas y medianas empresas ligadas tradicionalmente al sector aeronáutico sino también por los nuevos escenarios de uso y aplicación que ya se están desarrollando para este tipo de aeronaves.

Agricultura, seguridad o industria son sólo un ejemplo de algunos de los sectores productivos de nuestra economía donde ya se está experimentando y aplicando el uso de drones, pero no son los únicos y vendrán muchos más. En CATEC venimos trabajando desde nuestros inicios en la investigación y desarrollo para fomentar la transferencia de esta tecnología a las empresas, del mismo modo que también con las autoridades civiles y regulatorias en un nuevo marco normativo que ayude a definir y regular los vuelos y usos con este tipo de aeronaves.

En este nuevo newsletter hablamos concretamente de dos nuevos hitos aéreos relacionados con los drones en los que hemos participado exitosamente y que nos hacen mirar con optimismo el futuro de este sector. Por un lado, hemos acogido en nuestro Centro ATLAS de Villacarrillo (Jaén) la primera demostración U-space con drones en España, realizada en el marco del proyecto DOMUS, y que ha constituido un ensayo preliminar a las demostraciones finales que se realizarán en septiembre con vistas a probar una completa integración de los drones en el espacio aéreo, participando con otros aviones o aeronaves. Por otro lado, en los últimos meses hemos acogido diversas pruebas del proyecto EGNSS4RPAS para la estandarización de aeronaves no tripuladas a nivel europeo, que ha pretendido demostrar la utilidad de los servicios de los sistemas de posicionamiento europeo Galileo y EGNOS para operaciones con drones. Estos ensayos han incluido uno reciente realizado en el entorno urbano del mismo municipio de Villacarrillo, dada la cercanía con nuestro centro ATLAS, y que han constituido otro importante hito al ser el primero en toda Europa que ha seguido la metodología recogida en la nueva normativa europea de drones, aprobada recientemente.

En conclusión, nos encontramos en un sector en el que están logrando continuos avances tecnológicos que hacen vislumbrar que el futuro de los drones es muy halagüeño, y que debe estar integrado en las nuevas estrategias nacional y andaluza de desarrollo del sector aeroespacial,-aunque ligado también a otros sectores-, y se articule como un elemento clave para seguir fomentado el crecimiento del tejido productivo y el aumento de la competitividad de la industria y la economía en España y Andalucía.

Joaquín Rodríguez Grau
Director de CATEC

Condiciones de uso

Aviso Legal y Política de Privacidad



Nota

CENTRO AVANZADO DE TECNOLOGÍA AEROESPACIAL (CATEC)

CIF: G91649616

Nº Registro de Fundaciones de Andalucía: SE-1075

Teléfono: 954179002

Fax: 954115193

Email: info@catec.aero

Sobre la Propiedad Legal y el Copyright

El propietario de esta web y su contenido es la empresa CENTRO AVANZADO DE TECNOLOGÍA AEROESPACIAL, en adelante CATEC. CATEC se reserva el derecho de modificar el contenido de la web sin previo aviso y sin ningún tipo de limitación. La información remitida a esta web o introducida a través de sus formularios deberá ser veraz y no vulnerará el derecho a terceros ni la legalidad vigente. CATEC declina cualquier responsabilidad contractual o extracontractual con la persona o empresa que tuviera perjuicios de cualquier naturaleza ocasionados por virus informáticos o por elementos informáticos de cualquier índole al no poder garantizar al 100% la ausencia de virus ni de otros elementos en la web. Condiciones de Utilización del Blog CATEC ofrece en su web información relacionada con el tipo de actividad, productos y servicios que realiza, previa suscripción y en los términos y condiciones que sean pactados. CATEC se reserva el derecho a actualizar, modificar o eliminar la información contenida en info.catec.aero pudiendo limitar o no permitir el acceso a dicha información. Especialmente, CATEC se reserva el derecho a eliminar, limitar o impedir el acceso a su web cuando surjan dificultades técnicas por hechos o circunstancias ajenas a CATEC que, a su criterio, disminuyan o anulen los niveles de seguridad adoptados para el adecuado funcionamiento de la web.

Política de Protección de Datos Personales

Algunos servicios prestados en la web pueden contener condiciones particulares con previsiones específicas en materia de protección de Datos Personales. Los datos personales recogidos serán objeto de tratamiento automatizado e incorporados a los correspondientes ficheros automatizados. El usuario garantiza que los datos personales facilitados a CATEC son veraces y se hace responsable de comunicar cualquier modificación en los mismos. CATEC, como responsable del fichero automatizado, garantiza el pleno cumplimiento de la normativa de Protección de Datos de Carácter Personal, y así, de acuerdo con la L.O. 15/1999, los apoderados, intervinientes, autorizados y, en su caso, avalistas de la entidad jurídica firmante quedan informados y prestan su consentimiento a la incorporación de sus datos a los ficheros automatizados existentes. La recogida y tratamiento automatizado de los datos personales tiene como finalidad el mantenimiento de la relación contractual con CATEC, la gestión, administración, prestación, ampliación y mejora de los servicios en los que el usuario decida darse de alta, así como el envío por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial acerca de productos y servicios ofrecidos por CATEC. CATEC ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, y procura instalar aquellos otros medios y medidas técnicas adicionales a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados a CATEC. No obstante, el usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

Los usuarios tienen derechos reconocidos y podrán ejercitar los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición, así como a ser informados de las cesiones realizadas contactando con CATEC. CATEC puede utilizar cookies cuando un usuario navega por la web, asociándose únicamente con el navegador de un ordenador determinado (un usuario anónimo), y no proporcionan por sí el nombre y apellidos del usuario. Gracias a las cookies, resulta posible que CATEC reconozca los navegadores de los usuarios registrados después de que éstos se hayan registrado por primera vez, sin que tengan que registrarse en cada visita para acceder a las áreas y servicios reservados exclusivamente a ellos. Las cookies utilizadas no pueden leer los archivos cookie creados por otros proveedores. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para ser avisado en pantalla de la recepción de cookies y para impedir la instalación de cookies en su disco duro.


Jueves, 5 de Mayo 2011
Leído 1472 veces


También en esta sección:

Política de cookies - 04/03/2014