CATEC Centro Avanzado de Tecnologías Aeroespaciales
CATEC Centro Avanzado de Tecnologías Aeroespaciales

Andalucía mira al Espacio

La trayectoria y experiencia de la industria aeronáutica andaluza es conocida, en general, por nuestra sociedad, sobre todo tras el gran crecimiento que se ha experimentado en las dos últimas décadas gracias al desarrollo y participación en grandes proyectos y programas aeronáuticos al calor de Airbus, y que han permitido diversificar hacia otros clientes y mercados mundiales y hacia actividades y negocios de más valor añadido, con menor tradición en nuestra región.

Ese conocimiento y know-how, esa experiencia, capacidad tecnológica y competitividad que nuestra industria ha adquirido en el tiempo debe ahora trasladarse a esas áreas que presentan un gran potencial de futuro, y que, en algunos casos, son considerados sectores hermanos, como ocurre con el Espacio. En FADA-CATEC siempre lo hemos tenido claro, y si Andalucía, y España, en general, quieren mirar con ambición hacia el futuro debe potenciar más su presencia en el sector espacial, uno de los que cuenta con mayor valor y carga tecnológica dentro de la actividad industrial y económica, y que además siempre ha hecho de tractor o motor para importantes innovaciones en otros sectores productivos.

Desde nuestro Centro ya llevamos bastantes años manos a la obra para impulsar que la I+D de nuestras empresas se dirija hacia este campo, y gracias a la colaboración en diversos proyectos con la industria, ya hemos logrado que algunas de las nuevas tecnologías que marcarán el futuro más cercano, como la fabricación aditiva o impresión 3D, ya sean aplicadas en el sector Espacio, tanto en lanzadores como en satélites.

La reciente edición celebrada de la Semana Mundial de Espacio ha servido para hacer hincapié en la posibilidad que tiene Andalucía de apostar por esta industria, y de hacerse un hueco para posicionarse como una región fuerte en capacidad tecnológica y competitividad dentro de este sector. Asimismo, nos ha permitido comprobar que existe una gran receptividad por parte de las empresas aeronáuticas y tecnológicas por participar en el sector espacial, y también un fuerte interés de las administraciones e instituciones para que esa presencia sea una realidad lo antes posible y se traduzca en actividad productiva y generación de riqueza y empleo para nuestra economía. El próximo año 2019 Sevilla ostentará la capitalidad europea del Espacio, una efeméride que, sin duda, traerá nuevas oportunidades de negocio, inversión y colaboración tecnológica en este campo, y que no debemos dejar escapar. El reto está ahí, ahora toca trabajar entre todos juntos para alcanzarlo.

Joaquín Rodríguez Grau
Director de CATEC

Condiciones de uso

Aviso Legal y Política de Privacidad



Nota

CENTRO AVANZADO DE TECNOLOGÍA AEROESPACIAL (CATEC)

CIF: G91649616

Nº Registro de Fundaciones de Andalucía: SE-1075

Teléfono: 954179002

Fax: 954115193

Email: info@catec.aero

Sobre la Propiedad Legal y el Copyright

El propietario de esta web y su contenido es la empresa CENTRO AVANZADO DE TECNOLOGÍA AEROESPACIAL, en adelante CATEC. CATEC se reserva el derecho de modificar el contenido de la web sin previo aviso y sin ningún tipo de limitación. La información remitida a esta web o introducida a través de sus formularios deberá ser veraz y no vulnerará el derecho a terceros ni la legalidad vigente. CATEC declina cualquier responsabilidad contractual o extracontractual con la persona o empresa que tuviera perjuicios de cualquier naturaleza ocasionados por virus informáticos o por elementos informáticos de cualquier índole al no poder garantizar al 100% la ausencia de virus ni de otros elementos en la web. Condiciones de Utilización del Blog CATEC ofrece en su web información relacionada con el tipo de actividad, productos y servicios que realiza, previa suscripción y en los términos y condiciones que sean pactados. CATEC se reserva el derecho a actualizar, modificar o eliminar la información contenida en info.catec.aero pudiendo limitar o no permitir el acceso a dicha información. Especialmente, CATEC se reserva el derecho a eliminar, limitar o impedir el acceso a su web cuando surjan dificultades técnicas por hechos o circunstancias ajenas a CATEC que, a su criterio, disminuyan o anulen los niveles de seguridad adoptados para el adecuado funcionamiento de la web.

Política de Protección de Datos Personales

Algunos servicios prestados en la web pueden contener condiciones particulares con previsiones específicas en materia de protección de Datos Personales. Los datos personales recogidos serán objeto de tratamiento automatizado e incorporados a los correspondientes ficheros automatizados. El usuario garantiza que los datos personales facilitados a CATEC son veraces y se hace responsable de comunicar cualquier modificación en los mismos. CATEC, como responsable del fichero automatizado, garantiza el pleno cumplimiento de la normativa de Protección de Datos de Carácter Personal, y así, de acuerdo con la L.O. 15/1999, los apoderados, intervinientes, autorizados y, en su caso, avalistas de la entidad jurídica firmante quedan informados y prestan su consentimiento a la incorporación de sus datos a los ficheros automatizados existentes. La recogida y tratamiento automatizado de los datos personales tiene como finalidad el mantenimiento de la relación contractual con CATEC, la gestión, administración, prestación, ampliación y mejora de los servicios en los que el usuario decida darse de alta, así como el envío por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial acerca de productos y servicios ofrecidos por CATEC. CATEC ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, y procura instalar aquellos otros medios y medidas técnicas adicionales a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados a CATEC. No obstante, el usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

Los usuarios tienen derechos reconocidos y podrán ejercitar los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición, así como a ser informados de las cesiones realizadas contactando con CATEC. CATEC puede utilizar cookies cuando un usuario navega por la web, asociándose únicamente con el navegador de un ordenador determinado (un usuario anónimo), y no proporcionan por sí el nombre y apellidos del usuario. Gracias a las cookies, resulta posible que CATEC reconozca los navegadores de los usuarios registrados después de que éstos se hayan registrado por primera vez, sin que tengan que registrarse en cada visita para acceder a las áreas y servicios reservados exclusivamente a ellos. Las cookies utilizadas no pueden leer los archivos cookie creados por otros proveedores. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para ser avisado en pantalla de la recepción de cookies y para impedir la instalación de cookies en su disco duro.


Jueves, 5 de Mayo 2011
Leído 1450 veces


También en esta sección:

Política de cookies - 04/03/2014